Все площадки Платоновского фестиваля

2014-06-26 - administrator
Программа фестиваля так насыщена интересными событиями, что тому, кто хочет увидеть и услышать как можно больше, попросту некогда плутать по городу в поисках незнакомого выставочного или концертного зала. А поскольку на Платоновский ходят не только воронежцы, мы расскажем обо всех фестивальных площадках 2014 года.
Спектакли

Театр оперы и балета

Наиболее вместительная театральная площадка города расположена в самом центре - рядом с правительством области и Никитинской библиотекой. Здание оперного, построенное в 1961 году в стиле классицизма, сохраняет (несмотря на высокий износ) привлекательность - прежде всего благодаря интерьерам. Недавно его посетил известный художник Михаил Шемякин и призвал сохранить при реконструкции элементы, которые кому-то могут показаться анахронизмом, - вроде массивных бронзовых люстр с настоящим хрусталем, каких в наше время "уже не делают". В оперном довольно хорошая акустика - что позволяет хорошо слышать не только pianissimo оркестра, сидя в последнем ряду балкона, но и рингтоны мобильников и шепот зрителей, стоя на сцене. Стоит это учитывать.

Адрес: Воронеж, пл. Ленина, 7. Как добраться: маршруткой до остановки "Театр оперы и балета" или "Площадь Ленина".

 Фото: Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС
  • Воронежцев на Платоновском фестивале ждут два фортепианных концерта

Театр драмы имени А. Кольцова

Самый старый в городе и один из старейших в стране. Первые спектакли профессиональный Воронежский публичный театр показал в 1802 году (начали, что интересно, с оперы), свое здание получил в 1821-м. Здесь на заре карьеры выступали талантливые актеры Мария Ермолова, Пров Садовский и Мариус Петипа-сын. После революции театр назывался Воронежским Большим советским, в середине 1930-х завлитом в нем служил ссыльный поэт Осип Мандельштам. В войну в здание попала немецкая авиабомба, но уже через два года его восстановили - такие приоритеты были в городе, разрушенном на 95 процентов. В 1959-м театру дали имя Алексея Кольцова (воронежского поэта XIX века, не написавшего ни одной пьесы), в 1978-м - почетный титул "академического".

В начале "нулевых" постройка настолько обветшала, что "драме" пришлось переехать на улицу Театральная, 17 - в детище столичных архитекторов, больше похожее на дворец съездов, с плохой акустикой и устаревшим оборудованием (его купили в 1970-1980-е годы, а само здание возводилось почти 30 лет). И лишь пару лет назад труппа вернулась в исторический дом, реконструированный по состоянию на 1937 год, когда псевдорусский стиль постройки разбавили элементами классицизма. Проект оформления придумал именитый художник Юрий Купер, взяв за основу концепт "Зимнего театра" (одно из ранних названий "драмы").

Адрес: Воронеж, пр-т Революции, 55. Как добраться: маршруткой до остановки "Улица Карла Маркса" (еще известна как "Театральная"), "Кольцовский сквер", "Театр кукол", "Кинотеатр "Спартак" или "Площадь Ленина".

Воронежский концертный зал

Его иногда по инерции еще именуют драмтеатром - "новым зданием", "старым новым зданием" и так далее: пока тянулась реконструкция исторического корпуса на проспекте Революции, горожане привыкли, что театр драмы имени А. Кольцова расположен на Советской площади. Теперь - чтобы не путаться - об этом лучше забыть. Большое серое здание слева от Покровского собора ныне называется концертным залом, используется для антрепризных проектов и торжественных мероприятий.

Адрес: Воронеж, ул. Театральная, 17. Как добраться: маршруткой до остановки "Театр кукол" или "Улица Карла Маркса" (более известной как "Театральная") и далее пешком по улице Театральной, либо до остановки "Улица Комиссаржевской" ("Дом офицеров") и далее пешком по улице 25 Октября.

 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
  • Воронежские музеи будут работать бесплатно

Театр юного зрителя

Впервые открылся в 1932 году, затем в связи с войной был расформирован и заработал вновь в 1963-м. Традиционный "детский" репертуар разнообразил пришедший сюда в 1988 году режиссер Михаил Бычков (теперь - худрук Камерного театра и директор Платоновского фестиваля искусств). Он поставил, например, "Над пропастью во ржи" и "Каина", абсурдистских "Носорогов" и "Эвридику". С 2000 года в воронежском ТЮЗе проводится международный фестиваль "Театр детства и юности - XXI век". В прошлом году вместо него провели короткий, но более яркий и весомый по составу участников слет "Молодой театр".

Адрес: Воронеж, ул. Дзержинского, 10а. Как добраться: маршруткой до остановки "ТЮЗ", "Кинотеатр "Спартак", "Кольцовский сквер" или "Площадь Ленина".

Камерный театр

Был основан выходцами из ТЮЗа - режиссером Михаилом Бычковым и четырьмя актерами. Первый спектакль они выпустили 20 лет назад на маленькой сцене во Дворце культуры железнодорожников (известном также как ДК им. Карла Маркса). На месте этого здания в XIX веке располагался сад "Эрмитаж" с летним театром, а сменившее его здание Общественного собрания (нынешний Дворец) многие годы давало приют гастролирующим труппам. Камерный театр пока еще арендует это помещение с залом на сто мест, который всегда заполнен до отказа. Но скоро завершится строительство нового здания на улице Карла Маркса, которое будет более просторным и творчески оживленным.

Адрес: Воронеж, ул. Никитинская, 1 (вход с ул. Комиссаржевской). Как добраться: маршруткой до остановки "Улица Комиссаржевской" ("Дом офицеров"), далее пешком в сторону кинотеатра "Юность".

Концерты

Филармония

В здании-памятнике со сфинксами на фасаде изначально располагался электротеатр "Тауматограф", переименованный затем в более понятное обывателю "Кино". До революции там проводились лекции для детей под эгидой Народного университета. Потом - до немецкой оккупации - это был кинотеатр "Комсомолец", ну а те, чья молодость пришлась на послевоенное время, отлично помнят работавший здесь Театр музыкальной комедии. С 1961 года здание занимает областная филармония, объединяющая более 15 коллективов - начиная с двух симфонических оркестров и заканчивая народными ансамблями. Несмотря на тесноватую сцену и известные трудности с обновлением инструментов, филармонические концерты в Воронеже проходят на высоком уровне, с местными музыкантами охотно играют выдающиеся солисты. После недавней реконструкции зала кресла стали удобнее, расширились проходы между рядами, улучшилась вентиляция - что не замедлили оценить воронежские меломаны, многим из которых ранее было тяжело досидеть до антракта.

Адрес: Воронеж, пл. Ленина, 11а. Как добраться: маршруткой до остановки "Площадь Ленина", "Кольцовский сквер", "Кинотеатр "Спартак" или "Гостиница "Брно".

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости www.ria.ru
  • В Воронеже прозвучат лучшие виолончельные концерты

Event-Hall

Новая и быстро набравшая популярность площадка, куда регулярно приезжают на выступления популярных групп жители Воронежа и соседних регионов. Многофункциональный зал строился и оснащался по мировым стандартам качества, поэтому там проходят концерты и шоу, требующие сложного аудио-, видео- и светового сопровождения. Здесь уже звучала и симфоническая музыка, и хоровая, и тяжелый рок, проходили театрализованные шоу и даже модное дефиле. Трибуны трансформируются под заданное количество мест (максимум - 2,2 тысячи, а если убрать кресла вовсе и устроить танцевальный партер, то войдут и все пять).

Адрес: Воронежская область, Рамонский район, пос. Солнечный, ул. Парковая, 3, сити-парк "Град", 2 этаж. Как добраться: на специальных автобусах с символикой сити-парка "Град" - до конечной остановки, на личном транспорте - по Московскому проспекту в сторону Рамони.

Советская площадь

О том, что она Советская, знает не каждый житель города, но бывали на ней почти все. Рядом находится Покровский собор (до недавних пор кафедральный), воронежский концертный зал (до недавних пор драмтеатр) и не без скандалов построенный ресторан для граждан, которым важно ощущать свою принадлежность к "элите". "Незолотая" молодежь гоняет по площади на велосипедах и скейтбордах. В тени деревьев стоит неприкаянный памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову, который периодически предлагают перенести на более видное место, несмотря на весьма скромные художественные достоинства монумента. На время книжной ярмарки Платоновского фестиваля здесь ставят шатры и открытую сцену для бесплатных концертов.

Как добраться: маршруткой до остановки "Театр кукол" или "Улица Карла Маркса" (более известной как "Театральная") и далее пешком по улице Театральной, либо до остановки "Улица Комиссаржевской" ("Дом офицеров") и далее пешком по улице 25 Октября.

Парк "Алые паруса"

Сосновый парк в Левобережном районе города с видом на дамбу Чернавского моста, основанный в 1975 году. Долгое время пребывал в запустении, в 2011-м был реконструирован к 425-летию Воронежа по проекту французского архитектора Оливье Дамье. Отлично подходит для семейного отдыха, в том числе с детьми-инвалидами. Есть площадки для игр, танцев и пикников, спортивные снаряды, пляж, кафе, открытая сцена и летний кинотеатр. Практически на всей территории "ловится" бесплатный Wi-Fi.

Адрес: Воронеж, ул. Арзамасская, 4д. Как добраться: маршруткой до остановки "Арзамасская".

Парк Рамонского дворца

Расположен у стен дворца принцессы Евгении Ольденбургской (племянницы императора Александра II) в райцентре Рамонь к северу от Воронежа. Сам краснокирпичный дворец с башенками, стрельчатыми окнами и швейцарскими курантами построен в 1887 году в псевдоготическом стиле и считается одной из лучших в России усадеб конца XIX - начала XX века. Дворцовый ансамбль стилизован под английское поместье.

Адрес: Воронежская область, пос. Рамонь, ул. Школьная, 27. Как добраться: на своем транспорте - выехать из города по Московскому проспекту и ехать по указателям (Рамонь расположена в семи километрах к востоку от трассы М-4 "Дон"); автобусом - от Центрального автовокзала (рейсы каждые полчаса, в пути 30-40 минут); в день концерта Платоновского фестиваля для зрителей организуют транспорт от площади Ленина.

 Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости www.ria.ru
  • В Воронеже сыграет группа "АВИА"

Кафе-бар "Barak O’Mama"

Молодежное развлекательное заведение с преимущественно американской и мексиканской кухней, где периодически проводятся концерты популярных исполнителей. Есть Wi-Fi, бильярд и стоянка для велосипедов.

Адрес: Воронеж, пр-т Революции, 35 (здание Центрального телеграфа, вход с правой стороны). Как добраться: маршруткой до остановки "Улица Комиссаржевской" ("Дом офицеров") и далее пешком по улице 25 Октября.

Выставки

Областной художественный музей имени И. Крамского

Самый активный в плане выставочной деятельности музей города расположен в барочном здании конца XVIII века - памятнике истории и культуры федерального значения. Правда, с улицы его совершенно не видно за монументальным зданием управления ЮВЖД, что напротив Петровского сквера. Собрание произведений искусства пополняется более 80 лет. А начало ему положили коллекции бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Придя сюда на выставки Платоновского фестиваля, есть смысл осмотреть и основную экспозицию, где есть, например, древнеегипетский саркофаг "царского писца", портреты кисти Брюллова, Тропинина, Крамского и Ге, пейзажи Левитана и Саврасова. Кроме того, музей владеет довольно ценной подборкой западноевропейской живописи XV-XIX веков. После реконструкции выставочный зал отвечает современным требованиям по климат-контролю и режиму безопасности, благодаря чему здесь в этом году покажут картины из Третьяковской галереи.

Адрес: Воронеж, пр-т Революции, 18 (вход через арку здания ЮВЖД). Как добраться: маршруткой до остановки "Петровский сквер" или "Первомайский сквер".

Выставочный зал на улице Кирова

Помещение, ранее принадлежавшее воронежскому отделению Союза художников, ныне передано в муниципальную собственность. Тут регулярно проводятся бесплатные выставки картин и ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, работает сувенирный магазин с репродукциями и картинами местных мастеров.

Адрес: Воронеж, ул. Кирова, 8. Как добраться: маршруткой до остановки "Улица Куцыгина" (либо до остановок "Площадь Ленина" или "Цирк" и далее пешком).

Галерея "Х.Л.А.М."

Первая галерея современного искусства в Воронеже, открылась в 2008 году по инициативе коллекционера "альтернативных" художественных произведений Алексея Горбунова. Название он позаимствовал у киевского кафе начала XX века: аббревиатура расшифровывается как "художники, литераторы, артисты, музыканты". Помимо выставок (вход на которые всегда свободный), тут проводились лекции, поэтические вечера и мастер-классы, призванные помочь жителям разобраться в актуальных арт-процессах. Несколько молодых художников, чьи работы можно было часто видеть в "Х.Л.А.М.-е", получили определенную известность в столичных кругах. Активисты и завсегдатаи галереи стояли у истоков Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ), который также организует выставки и образовательные программы.

Адрес: Воронеж, ул. Депутатская, 1. Как добраться: маршруткой до остановки "Бахметьева", далее пешком в сторону спорткомплекса "Энергия".

 Фото: Свердлов/ РИА Новости www.ria.ru
  • В Воронеже покажут уникальную подборку русского авангарда

Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ)

Небольшое помещение в центре города было при поддержке губернатора выделено одноименной просветительской общественной организации. Здесь проводят камерные выставки современных художников из разных городов России и Европы, читают бесплатные лекции по истории и теории искусства XX-XXI веков. Есть небольшая тематическая библиотека и медиатека. Круг постоянных посетителей неширок, но творческой молодежи центр нравится.

Адрес: Воронеж, пр-т Революции, 29 (здание техникума, вход с правого торца). Как добраться: маршруткой до остановки "Улица Комиссаржевской" ("Дом офицеров").

Творческие встречи и мастер-классы

Книжный клуб "Петровский"

Необычное для Воронежа заведение, объединяющее магазин (с богатым ассортиментом детской, специальной и художественной литературы, который выгодно отличается от "среднегородского"), кафе и площадку для концертов, семинаров, лекций, кинопоказов и творческих встреч. Есть детская комната, кружки по интересам. Интересные мероприятия здесь проводятся почти каждый день, поэтому клуб популярен в среде интеллигенции.

Адрес: Воронеж, ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а (ТЦ "Петровский пассаж", 1 этаж, налево). Как добраться: маршруткой до остановки "Петровский сквер" или "Первомайский сквер".

Воронежский государственный университет

Крупнейший вуз Черноземья, в главном корпусе которого в дни фестиваля обычно "заседает" Платоновский клуб - сообщество российских и иностранных исследователей творчества Андрея Платонова. Вход на конференции свободный, но попасть в здание университета можно только по предъявлении паспорта.

Адрес: Воронеж, Университетская пл., 1. Как добраться: маршруткой до остановки "ВГУ" либо до площади Ленина и далее пешком.

Областной Дом журналистов

Помещение, которое активно используется не только для пресс-конференций и встреч работников СМИ, но и проведения небольших выставок, презентаций, семинаров и лекций.

Адрес: Воронеж, пл. Ленина, 14 (справа от кинотеатра "Спартак"). Как добраться: маршруткой до остановки "Кинотеатр "Спартак", "Кольцовский сквер" или "Площадь Ленина".

Источник - http://rg.ru/tema/kultura
Рейтинг: 0 757 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: