Прокуратура проверяет на “гей-пропаганду” серию книг под редакцией Улицкой

2014-06-05 - administrator

Книга Веры Тименчик "Семья у нас и у других"

Прокуратура Орловской области начала проверку серии книг “Детский проект Людмилы Улицкой” на предмет “пропаганды гомосексуализма”. Об этом сообщают “Известия”. Проверка ведется после получения на прошлой неделе доноса, в котором говорится, что “такие книги создают угрозу для культурных ценностей нашего народа”.

Кто послал донос, издание не уточняет. В то же время сообщается, что проверка идет “на фоне активности движения политолога Сергея Кургиняна “Суть времени”. Местное отделение “Сути времени” организовало сбор подписей под обращением к и.о. губернатора региона Вадиму Потомскому, где также утверждается, что серия книг под редакцией Улицкой пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое недовольство кургиняновцев вызвала книга Веры Тименчик “Семья у нас и у других”.

Координатор областного отделения “Сути времени” Евгений Есин также рассказал “Известиям” о недовольстве Центром толерантности, который возглавляет директор Библиотеки иностранной литературы и президент российского филиала Фонда Сороса Екатерина Гениева. На открытии орловского отделения Центра толерантности местным библиотекам передали в дар в том числе книги серии “Детский проект Людмилы Улицкой”, пояснил Есин. По утверждению кургиняновцев, эта организация прививает детям “европейские ценности”, которые заключаются в “формировании положительного отношения к гомосексуализму, инцесту и педофилии”. В конце марта, добавил Есин, Улицкая вместе с Гениевой посетила Орел и провела несколько встреч с читателями.

В начале февраля сообщалось, что книгу Тименчик “Семья у нас и у других” проверяет на предмет “гей-пропаганды” прокуратура Ульяновской области. “Известия” пишут, что это дело транзитом через ФСБ дошло до столичных правоохранительных органов. На прошлой неделе, как рассказала газете Улицкая, Гениеву вызвали на допрос в Таганскую межрайонную прокуратуру Москвы.

Писательница также предоставила изданию копию письма, которое она направила столичным прокурорам. “У авторов не было никаких намерений заниматься пропагандой гомосексуализма, а тем более инцеста или педофилии, – говорится в документе. – Однако если вы хотите знать позицию авторов этой серии – все мы являемся противниками гомофобии, которая развернулась в нашей стране”. Далее Улицкая в своем письме заявила, что не доверяет результатам экспертизы книги Тименчик, выполненной в Ульяновске, и предложила провести повторное исследование с участием “высококвалифицированных специалистов антропологов и биологов”.

В конце января Тименчик вызывали на “беседу” в СКР. Как рассказала “Граням” сама писательница, “беседа” имела “профилактический” характер и не была связана с проверкой в Ульяновске. СКР проводит собственную доследственную проверку, пояснила Тименчик. Следователи рассказали писательнице, что получили жалобы от читателей, которых оскорбила книжная врезка о гомосексуальных семьях. По словам Тименчик, она привела следователям научные источники, на которые опиралась при написании книги. “Там нет ни одного слова выдуманного”, – подчеркнула автор книги.

Сама Улицкая сообщила нашему изданию: “Они (сотрудники СКР. – Ред.) интересовались моими адресами, Вера их не дала”. Писательница добавила, что следователи обращались также к издателям серии.

В рамках проекта Улицкой, запущенного в 2006 году, издано более десятка книг для детей, в которых рассказывается о многообразии мира – языках, религиях, семьях, кухне, одежде разных народов. Книги учат терпимо относиться к разным национальностям, инвалидам, людям, зараженным ВИЧ, знакомят с Декларацией прав человека.

Источник - http://russiaregionpress.ru/archives/category/kultura
Рейтинг: 0 490 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: