Обновления

Владимир Путин поговорил с Саркози перед встречей с Олландом

2014-05-28 - administrator

Президент обсудил с бывшим лидером Франции политику Евросоюза в отношении России

2 июня президент России Владимир Путин в Сочи встретился с бывшим главой Франции Николя Саркози. По информации «Известий», российский президент в ходе неформальной беседы проконсультировался с бывшим лидером Франции относительно двустороннего взаимодействия, обсудил политику Евросоюза в отношении России, а также предстоящую встречу с действующим президентом Франции Франсуа Олландом, которая запланирована на 5 июня в Париже. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Известиям» факт встречи.

— Действительно, Владимир Путин встречался в понедельник с Николя Саркози. Они пообедали, но тему разговора мы не комментируем, — заявил ­Песков.

Отметим, что уже 5 июня Владимир Путин совершит рабочий визит во Францию, где примет участие в торжествах в честь годовщины высадки союзных ­войск в Нормандии, — это будет первая поездка российского лидера в Западную Европу с начала кризиса на Украине. В этот же день глава России встретится с президентом Франции Франсуа Олландом и с премьер-министром Великобритании ­Дэвидом Кэмероном.

Бывший президент Франции Николя Саркози намерен провести еще несколько дней в России, так как 4 июня, в среду, в Санкт-Петербурге пройдет первый сольный концерт бывшей первой леди Франции ­Карлы Бруни-Саркози.

— Карла Бруни исполнит французские песни под гитару и привезет с собой особую атмосферу Парижа, которую легко можно уловить не только в каждой строчке ее песен, но и в самом образе певицы, — заявили организаторы концерта.

Зампредседателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов считает, что встреча Владимира Путина и Николя Саркози является сигналом западно-европейскому обществу о том, что России «есть с кем разговаривать».

— Николя Саркози — это человек, за которого в свое время голосовало большинство французов, — рассказывает он. — Очевидно, что такая встреча является одним из сигналов западно- европейскому обществу о том, что у России есть с кем разговаривать. С той же Францией, с той же Германией.

Климов напомнил, что Франция в период юго-осетинского кризиса 2008 года, тогда президентом был Николя Саркози, сыграла определенную роль в похожем с украинским кризисом конфликте.

— Напомню, что Саркози был президентом Франции в период юго-осетинского конфликта. Он тогда немало приложил сил, чтобы конфликт из военной плоскости перешел в мирную сферу, и именно он участвовал в том, чтобы «пугалки санкциями»  обратились в ноль. Плюс встреча была в Сочи, там, куда не поехала «семерка». Такие политики, как Николя Саркози и Сильвио Берлускони (бывший премьер Италии. — «Известия»), убеждены, что Россию нельзя игнорировать, — добавил он.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе пояснил «Известиям», что встреча Путина и Саркози это важный элемент доброжелательных деловых отношений.

— Отношения между Россией и Францией сейчас хорошие. Скажу, что в международных отношениях принято встречаться с бывшими президентами, будущими и нынешними. В этом ничего удивительного нет. Это важный элемент доброжелательных деловых отношений. Поддержание хороших отношений между государствами и их лидерами — важная задача для дипломатии. Решать проблемы лучше, если у вас хорошие отношения, — говорит он. — Скидывать со счетов бывших президентов тоже не следует. Вспомните, что при Саркози был подписан контракт по приобретению вертолетоносцев Mistral. Саркози — видная политическая фигура в своей партии, от него, наверное, тоже многое зависит во внешней и внутренней политике Франции. Ведь он возглавляет одну из ведущих партий Франции, к его мнению многие прислушиваются.

Источник - http://izvestia.ru/archive/15?type=0
Рейтинг: 0 453 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: