Россия решила пока не участвовать в работе ПАСЕ

2014-06-27 - administrator
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков Фото: ИТАР-ТАСС Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии ПАСЕ. Об этом в интервью газете "Известия" заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей - на то время, пока действуют санкции против нашей делегации", - сказал он.

По мнению Пушкова, в нынешних условиях формальное присутствие на сессии ПАСЕ ничего не изменит. "Если бы мы не покинули ассамблею, то остались бы там с урезанными полномочиями и все равно не могли бы влиять на голосование, ход работы и принимаемые решения. Участие на птичьих правах ничего нам не дает. При этом оно совершенно не соответствует статусу России как одной из ведущих стран - членов Совета Европы. У нас одна из самых больших делегаций, мы одни из крупнейших плательщиков в бюджет СЕ", - пояснил он.

Депутат напомнил, что лишение России части полномочий действует до января 2015г., когда будут заново утверждаться полномочия всех национальных делегаций. Пушков не исключил, что часть ПАСЕ выступит за продление санкций, но это не меняет подхода России. "Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины", - подчеркнул он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с членом президентского комитета ПАСЕ Тини Коксом 26 мая заявил, что российская парламентская делегация будет участвовать в работе организации, если у нее останется полный набор полномочий. "В противном случае российская делегация не будет принимать участия в работе ПАСЕ", - предупредил он.

"Второй вариант - не наш выбор", - подчеркнул спикер и добавил, что Россия выступает "за открытый и честный диалог".

В ответ на присоединение Крыма в апреле ПАСЕ исключила Россию из всех руководящих органов ассамблеи. Действия России в резолюции ПАСЕ названы "аннексией" и "вооруженной оккупацией". Москву обвинили в угрозе использования военной силы и признании результатов "незаконно проведенного так называемого референдума".

Членов российской делегации до конца года лишили права голоса, возможности работать в руководящих структурах ПАСЕ и участвовать в наблюдении за выборами. При этом аннулировать полномочия российской делегации ПАСЕ отказалась.

Парламентская ассамблея Совета Европы - старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества. На ее сессиях обсуждаются актуальные вопросы европейской политики. Среди важных полномочий ассамблеи - выборы генерального секретаря СЕ и его заместителей, а также судей Европейского суда по правам человека. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ.

Александра Федотова

Источник - http://top.rbc.ru/politics
Рейтинг: 0 693 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: